Название сорта Пшеница мягкая яровая

Воронежская 18

Оригинатор ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП»
Авторы Малокостова Е.И., Пшеничная И.А., Хабеева Л.И., Хорин А.Н.
Родословная F2 (Воронежская 10  × Крестьянка) × Крестьянка
Год включения в государственный реестр 2017
Регион допуска 5
Целевое использование На продовольственные цели
 

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта

 

Урожайность: максимальная 6,96 т/га
       — “ —           потенциальная 7,20 т/га
Вегетационный период (дней) 84 (среднеспелый)
Устойчивость к полеганию

(по пятибалльной шкале)

Устойчивость к полеганию высокая

(5 баллов)

Устойчивость к абиотическим факторам среды Устойчив к засухе, заморозкам, к прорастанию зерна на корню и в валках, устойчив к высоким температурам во время вегетации (жаростоек)
Устойчивость к биотическим факторам среды Поражение пыльной головнёй -0,87%, поражение твёрдой головнёй – 1,49%, до 50% на искусственном фоне. Поражается бурой ржавчиной, в полевых условиях на ест.фоне за 25%
 

Основные достоинства

 

 

Засухоустойчив на всём протяжении вегетационного периода, устойчив к заморозкам до — 8°С. Содержание белка в зерне до 17,1 %, клейковины до 36,3 %. Высокая сохранность растений к уборке
Рекомендации по возделыванию

 

Норма высева 5,5-6,0 мм. Всхожих зёрен на 1 га, срок сева – ранний, борьба с сорняками