«Разработка и внедрение фотокаталитического метода обеззараживания воздуха объектов ветеринарного надзора»

В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями животных и птицы, повышению качества и безопасности продукции животного происхождения важное место занимает дезинфекция, направленная на уничтожение микроорганизмов во внешней среде. В качестве перспективного метода обеззараживания воды, воздуха и поверхностей от бактериальных, вирусных и грибковых заражений предлагается фотокаталитический способ с использованием оксида титана в качестве катализатора. Данный метод имеет ряд перспективных преимуществ по эффективности действия и экономической целесообразности.

Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А (с длиной волны более 300 нм). В отличие от всех остальных методов дезинфекции не происходит накопления биомассы убитых микроорганизмов на поверхностях и, следовательно, не требуется использования дополнительных средств их утилизации.

Цель работы: изучение эффективности и внедрение фотокаталитического метода для обеззараживания и очистки воздуха объектов ветеринарного надзора: животноводческих и птицеводческих помещений, цехов предприятий по переработке, производству и хранению продукции животного происхождения (мясо- и птицеперерабатывающих, молокоперерабатывающих, холодильников и т.д.).

Область применения: животноводческие и птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке, производству и хранению продукции животного происхождения (мясо- и птицеперерабатывающие, молокоперерабатывающие, холодильники и т.д.).

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.вет.н., профессор, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Паршин П.А.
к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Мармурова О.М.
к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Семенов С.Н.
аспирант кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Федерякина Д.В.