«Программа для ЭВМ «АдептИС: Расчет оптимального рациона для сельскохозяйственных животных»

Расчет рационов по детализированным нормам является одной из наиболее сложных задач в работе специалистов-зоотехников. Изменяются количество, качество кормов, физиологическое состояние, живая масса и интенсивность роста животных или птицы — надо своевременно и оперативно менять рацион.

Программа предназначена для расчета и оптимизации рационов для различных видов животных и рецептов комбикормов, сбалансированных по любому числу показателей питательности. Расчёт ведётся с использованием средних табличных данных химического состава кормов или вводимых фактических результатов зооанализа, с учетом заданной структуры рациона (процент рассчитывается от энергетической питательности, по остальным показателям предусмотрено десятипроцентное отклонение от нормы кормления), соотношения отдельных показателей  питательности (например, сахаро-протеиновое соотношение, или ЭКЕ в 1 кг сухого вещества и т.д.), осуществляется балансирование биологически активных веществ с помощью кормовых добавок, возможен расчёт с учётом стоимости сырья.

Наша программа адаптирована к учебному процессу, и в настоящее время успешно используется кафедрой в учебном процессе, в научной работе и при оказании помощи производству. Имеется возможность ее доработки или корректировки авторами в зависимости от требований клиентов.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к. биол. н., доцент кафедры общей зоотехнии Есаулова Л.А.
к. вет. н., доцент, заведующий кафедрой общей зоотехнии Аристов А.В.
к. биол. н., доцент кафедры общей зоотехнии Елизарова Т.И.
программист фирмы АдептИС Белимов Е.А.