«Оптимизация некоторых параметров выращивания зелени гидропонным способом и её влияние на гомеостаз овец»

На основании абсолютного и относительного выхода зелёной массы от общего количества полученного гидропонного корма, а также урожайности и выхода на 100 кг использованных семян зелёной массы и гидропоники, химического анализа образцов, валового содержания питательных веществ даны рекомендации по выкладке зерна ячменя и необходимости корректировки дозы внесения минеральной подкормки. Изучено влияние гидропонной зелени на морфологические и биохимические показатели крови, показатели физических и химических свойств рубцового содержимого у овец кучугуровской породы. Даны рекомендации по использованию в рационах овец гидропонной зелени. Учитывая такие показатели, как кратность увеличения массы гидропоники в конце вегетации относительно исходного зерна, вес зелёной массы и выход зелёной массы от общего количества гидропоники, а также урожайность и выход на 100 кг зерна гидропоники и зелёной массы, мы рекомендуем использовать норму выкладки для зерна ячменя 2 кг на поддон или 5,5 кг на 1 м2. Дозу внесения минеральной подкормки следует отрабатывать.

При кормлении овец гидропонной зеленью обеспечивается стимуляция рубцового пищеварения, что проявляется в оптимизации ряда химических и физических показателей рубцового содержимого, улучшаются показатели крови.

На основании вышеизложенного рекомендуем для овцеводческих хозяйств использовать в кормление овец гидропонную зелень с целью повышения общего гомеостаза.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к. биол. н., доцент кафедры общей зоотехнии Есаулова Л.А.
к. вет. н., доцент кафедры терапии и фармакологии Лопатин В.Т.
к. биол. н., доцент кафедры общей зоотехнии Елизарова Т.И.