«Система биологической защиты животных при массовых болезнях молодняка с гастроэнтеральными и респираторными синдромами и фармакологические способы повышения экологической безопасности продукции животноводства»

Сокращение доз, кратности и времени курсовых обработок животных достигается разработками в следующих направлениях:

1. Создание пролонгированных препаратов (цель: увеличение времени нахождения препаратов в организме животных, а значит, и сокращение периода их использования).

2. Создание композиционных препаратов (цель: повышение эффективности за счет синергидного взаимодействия, а значит, и сокращение профилактической и лечебной доз).

3. Создание химически модифицированных препаратов с целью повышения специфической активности и уменьшения токсичности (цель: уменьшение дозы, кратности и периода курсовых обработок).

4. Разработка различных схем комплексного использования препаратов (повышение их эффективности за счет синергидного взаимодействия в организме животных).

Все вышеобозначенные направления предполагают за счет уменьшения дозы, кратности и сроков обработок животных понизить и свести к минимуму временную экспозицию взаимодействия ксенобиотиков(антибактериальных препаратов) с организмом продуктивных животных, а значит, и с получаемыми от них молоком, мясом, яйцами и т. д., а значит, повысить их потребительские качества и экологичность.

Исходя из вышеизложенного перспективным в данном направлении является изучение группы наиболее распространенных как в отечественном, так и в зарубежном животноводстве и не применяющихся в медицине тилозинсодержащих препаратов, включающих тилозина тартрат и высокоактивные формы фрадизина-40 и 50, и определение возможности усиления бактериостатического действия их за счет синергидного или потенцирующего влияния других лекарственных средств с дальнейшей разработкой на этой основе новых пролонгированных и химически модифицированных лекарственных композиций и соединений.

Одним из основных направлений создания новых фармакологических средств является конструирование композиционных препаратов. Это направление представляет собой основу ветеринарной фармакологии.

Важным преимуществом данного направления в создании новых фармакологических средств является уменьшение дозы, сроков и кратности их использования, а значит, снижение вредного воздействия их на качественные показатели животноводческой продукции.

При реализации данного направления были получены следующие патенты на изобретения: Патент  № 2372982 (Способ удаления белковых соединений из водных растворов);  Патент  №2412702 (Композиционный препарат для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят);  Патент  № 2530619 (Способ профилактики пневмонии поросят); Патент № 2561589 (Способ лечения пневмонии поросят); Патент № 2560838 (Способ профилактики пневмонии поросят); Патент № 2543349 (Способ лечения пневмонии поросят); Патент № 2560667 (Способ профилактики пневмонии поросят); Патент № 2487709 (Композиционный препарат для лечения пневмонии поросят);

На запатентованные препараты может быть разработана нормативно-техническая документация (технические условия, технологический регламент, инструкция на применение), необходимая для производства и применения в практическом животноводстве.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.вет.н., доцент, профессор кафедры паразитологии и эпизоотологии Зуев Н.П.