«Оценка бактерицидных, бактериостатических и иммуногенных свойств Новостимина»

Одним из факторов, сдерживающих развитие скотоводства в нашей стране, является высокая заболеваемость и падеж молодняка. Желудочно-кишечные и респираторные болезни бактериальной этиологии многие годы занимают лидирующие позиции в структуре заболеваний молодняка крупного рогатого скота.

Для предупреждения желудочно-кишечных и респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота в нашей стране применяют живые и инактивированные вакцины, но, несмотря на это, во многих регионах регистрируют вспышки болезней со значительным отходом телят. Нарушения технологии содержания и кормления телят, воздействие негативных экологических факторов различной природы приводят к снижению адаптационных возможностей организма и ослаблению естественной резистентности, что способствует повышению восприимчивости к различным инфекциям. Известно, что телята раннего постнатального периода потенциально подвержены развитию вторичных иммунодефицитов, которые служат фоном для возникновения и распространения массовых желудочно-кишечных болезней.

Поэтому в настоящее время остается открытым вопрос о специфической профилактике желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота. Одним из путей решения проблемы недостаточной эффективности проводимой вакцинации, наряду с совершенствованием технологических и санитарно-гигиенических мероприятий, является использование иммуномодулирующих препаратов, способных повышать естественную резистентность организма, напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

В этом отношении перспективными являются поверхностно-активные вещества, в частности, уже доказана высокая эффективность препарата мирамистина при использовании для совершенствования специфической профилактики и лечения инфекционных желудочно-кишечных и респираторных болезней сельскохозяйственных животных и птиц.

Вместе с тем высокая стоимость мирамистина сдерживает его активное внедрение в ветеринарию. Компания Старт-фарма синтезировала препарат — Новостимин, являющийся химическим аналогом мирамистина, но в 10 раз меньшей стоимости. На препарат Новостимин зарегистрировано 3 ТУ: 1. Производство субстанции Бензил-диметил [3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат; 2. Производство  Новостимина (аналог мирамистина); 3. Препарат Антисепт- в качестве полупродукта- консерванта  для парфюмерно-косметической промышленности.

Для внедрения Новостимина в ветеринарию требуется провести анализ бактерицидных, бактериостатических, иммуногенных свойств препарата в сравнении с хорошо изученным на кафедре препаратом мирамистином.

Целью настоящей работы является изучение бактерицидных, бактриостатических и иммуногенных свойств Новостимина с целью возможности повышения иммуногенной активности инактивированной ассоциированной вакцины против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции (вакцины ОКЗ) у телят.

Экспериментальное и клиническое обоснование эффективности использования данного препарата при специфической профилактике инфекционных желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных будет способствовать внедрению его в ветеринарию. Учитывая низкую стоимость Новостимина по сравнению с мирамистином (в 10 раз), препарат будет востребован производителями средств специфической профилактики для животных.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.б.н., профессор, зав. кафедрой паразитологии и эпизоотологии Ромашов Б.В.
к.вет.н., доцент кафедры паразитологии и эпизоотологии Манжурина О.А.
к.вет.н., доцент кафедры паразитологии и эпизоотологии Скогорева А.М.
к.вет.н , старший преподаватель кафедры паразитологии и эпизоотологии Попова О.В.