«Мониторинг африканской чумы свиней в условиях охраняемых природных территорий»

С 2007 года на территории европейской части России регистрируются случаи заболевания и распространения африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней и кабанов (Sus scrofa). Под угрозой широкого распространения АЧС в 2011-2014 гг. оказалась Воронежская область. Опыт борьбы с АЧС и искоренением этой инфекции связан в первую очередь с применением чрезвычайных мер и карантинных мероприятий в отношении домашних свиней, регламентируемых Ветеринарным законодательством.

В отношении кабана важное государственное значение имеет эпизоотический мониторинг АЧС в природных условиях. С учетом результатов исследований и научно-практических работ в отношении диагностики, патогенеза и мониторинга АЧС в популяциях кабанов в природных условиях (Воронежский заповедник) нами разработана и внедрена система мониторинга АЧС среди кабанов в условиях природных территорий.

Воронежская область расположена в лесостепной природной зоне, где концентрация кабанов приурочена к островным лесным массивам. В условиях Воронежской области имеются природные территории с особым охранным статусом – заповедники и заказники. Кабан является здесь обычным представителем фауны и играет важную биогеоценотическую роль. Мониторинг АЧС на охраняемых природных территориях включает:

— оценку состояния популяции кабана, с точки зрения выявления больных животных. Наблюдения проводят в местах наибольшей концентрации животных, в том числе с помощью фотоловушек, что позволяет на ранних этапах выявлять больных и павших животных;
— биотехнические мероприятия – организация подкормочных площадок внутри лесного массива с целью снижения миграционной активности животных;
— взятие проб биологического материала от кабанов (биоматериал от павших животных, кровь от животных при живоотлове) для выполнения диагностических исследований с целью исключения АЧС;
— взятие проб биоматериала (слюны) от живых кабанов. В основе лежит бесконтактный метод сбора биологического материала от кабанов. Этот метод нами был успешно апробирован в условиях Воронежского заповедника.

Основой метода является отбор слюны от кабанов на адсорбирующие элементы (веревочный жгут), смоченные пахучей приманкой. Ослюненные животными концы веревочного жгута направляются на исследования методом ПЦР-диагностики. При проведении мониторинговых исследований по АЧС в условиях природных территорий сбор проб бесконтактным методом необходимо производить ежемесячно. Сроки, место и время сбора проб устанавливают согласно естественным повадкам зверя и периодам его суточной активности. В зимне-осенний период – в местах вблизи подкормок, в летне-весенний период веревки развешивают на тропах зверей. На основе контроля фотоловушками выявлено, что при правильном выборе мест сбора проб кабаны активно используют вывешенные приманки.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.б.н., профессор, зав. кафедрой паразитологии и эпизоотологии Ромашов Б.В.
к.вет.н., доцент кафедры паразитологии и эпизоотологии Манжурина О.А.
начальник научного отдела Воронежского государственного природного биосферного заповедника Ромашова Н.Б.
к.вет.н., доцент кафедры паразитологии и эпизоотологии Скогорева А.М.
к.вет.н , старший преподаватель Попова О.В.
к.вет.н , старший преподаватель Кудрин Л.П.
к.вет.н., доцент кафедры паразитологии и эпизоотологии Жмуров Н.Г.