«Система плановых профилактических мероприятий по созданию здоровых высокопродуктивных стад животных»

По данным Департамента ветеринарии МСХ РФ, заболевания и падеж животных происходит в основном от незаразных болезней, среди которых болезни органов пищеварения, дыхания, патологии обмена веществ составляют 77,6% у крупного рогатого скота, 90,6% у свиней, 84,7% у мелкого рогатого скота. Заболевания имеют сложную этиологию, что создает трудности в их диагностике и лечении. Хозяйства несут потери вследствие снижения продуктивности, воспроизводительной способности, резистентности организма животных, развития на этом фоне многих инфекционных болезней, а также роста прямых материальных затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Наиболее острой проблемой современного животноводства являются болезни молодняка, патология обмена веществ и расстройство функциональной деятельности печени, иммунные нарушения.

Цель и задачи проекта: определить клинический статус и состояние обмена веществ у животных, выявить главные и сопутствующие болезни, установить причины их возникновения и осуществить эффективные лечебно-профилактические мероприятия.

Ожидаемые результаты: профилактика болезней обмена веществ у животных; разработка лечебно-профилактических мероприятий при выявленных патологиях; создание здорового высокопродуктивного стада.

Область применения: животноводческие предприятия.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.вет.н., профессор кафедры терапии и фармакологии Никулин И.А.
к.вет.н., доцент, зав. кафедрой терапии и фармакологии Саврасов Д.А.