«Разработка и внедрение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов»

Создание и внедрение новых, эффективных и безопасных, доступных и экономически обоснованных подсластителей, положительно влияющих на организм человека.

Объект разработки:

— молочные продукты, обладающие диетическими и лечебно-профилактическими свойствами;
— молочные продукты для определенной категории людей, требующих специфического питания.

По итогам работы предполагается создание и внедрение молочных напитков и продуктов разной калорийности с использованием природных подсластителей, обладающих хорошими потребительскими свойствами, имеющими высокую пищевую и энергетическую ценность.

Цель работы:

— создание функциональных продуктов питания с выраженными биолого-экологическими свойствами, сообщаемыми продуктам пищевой, ароматической и стабилизирующей добавкой интенсивным подсластителем;
— разработка молочных продуктов в комбинации с различными подсластителями природного происхождения и изучение их влияния на состав микрофлоры кишечника человека, создание научно-экспериментальной основы для разработки такого вида продуктов.

Разработка рассчитана на применение в условиях перерабатывающих предприятий различной специфики и форм собственности.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

доцент кафедры частной зоотехнии Пелевина Г.А.
доцент кафедры частной зоотехнии Венцова И.Ю.
зав. лабораторией Суркова Н.Е.