«Повышение качества молока-сырья и его безопасность основных пород крупного рогатого скота, разводимых в Центральном Черноземье»

Перспективы развития молочного скотоводства и будущее молочной промышленности региона связаны прежде всего с глубокой переработкой молочного сырья и производством высококачественных продуктов питания.

Известно, что произвести качественный продукт можно только из молока-сырья высокого качества. Качественные показатели молока определяются породой животных и условиями его получения (технологией). Поэтому научные исследования необходимо направить на решение вопросов по изучению состава и технологических свойств молока, а так же на изучение качества и пищевой ценности произведённых молочных продуктов из молока коров разных пород и их внутрипородных типов при различных условиях его производства.

Научная новизна исследований заключается в комплексной оценке молока пород, разводимых в Центральном Черноземье, по химическому составу и технологическим свойствам качества молочных продуктов при различных технологиях его производства, определении задач и разработке предложений по дальнейшему улучшению питательности и технологичности молока-сырья и продуктов его переработки.

Практическая значимость работы.

Результаты исследований будут иметь принципиальное значение при разработке теоретических и практических аспектов качества молока разводимых пород и типов, оптимизации породного состава и применении дифференцированной, в зависимости от породной принадлежности пород, переработки молока с целью получения более высококачественной продукции с наименьшими затратами сырья.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии Востроилов А.В.
д.с.-х.н., профессор кафедры частной зоотехнии Хромова Л.Г.