«Мониторинг описторхоза в условиях Центрального Черноземья»

Описторхоз – зоонозное гельминтозное заболевание, возбудителями которого являются трематоды-описторхиды. В настоящее время описторхоз является актуальной проблемой здравоохранения и ветеринарии и имеет важное социально-экономическое значение.

Получены результаты в отношении экологии и биологии описторхид, вопросов распространения и очаговости описторхидозов на территории Центрального Черноземья, видового разнообразия возбудителей описторхидозов, зарегистрированных на исследуемой территории. Исследована экология жизненного цикла описторхид и показаны основные источники и факторы заражения человека и домашних животных описторхидозами. Разработаны методы диагностики, основанные на морфологических особенностях личинок (метацеркарий) описторхид, паразитирующих у карповых рыб. Предложены меры профилактики и мониторинга описторхидозов и проанализированы современная структура нозоареала и эпидемиологические аспекты описторхидозов на территории Центрального Черноземья.

На основе проведенной работы были разработаны методические положения «Описторхоз в Воронежской области: распространение и биология описторхид, методы диагностики и мониторинга, экологические основы профилактики описторхидозов».  Методические положения рассмотрены и рекомендованы к печати Методической комиссией «Инвазионные болезни животных» секции «Зоотехнии и ветеринарии» отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, протокол №1 от 16 марта 2016 г. Методические положения активно используются при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы карповых рыб государственной ветеринарной службой г. Воронежа и Воронежской области.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.б.н., профессор, зав. кафедрой паразитологии и эпизоотологии Ромашов Б.В.
ассистент кафедры паразитологии и эпизоотологии Ромашова Е.Н.