«Методика определения перспективных параметров развития свеклосахарного кластера в регионе»

Разработана методика определения перспективных параметров функционирования и развития свеклосахарного кластера в регионе. На ее основе с использованием методов экономико-математического моделирования определены наилучшие перспективные параметры функционирования свеклосахарного кластера в Тамбовской области, необходимые для эффективного и устойчивого развития всей отрасли.

Цель работы: использовать методику для определения перспективных параметров функционирования и развития отраслевых кластеров или свеклосахарных подкомплексов АПК в регионах. По итогам работы предлагается создание и внедрение: модели для определения объемов квотирования площадей посевов сахарной свеклы в регионе, определения оптимального уровня цен на квотируемую продукцию, оценки возможных потерь прибыли свеклопроизводителей и переработчиков от недопроизводства и перепроизводства сахарной свеклы при различных вариантах развития, реализованной на компьютере посредством использования пакета программ для имитационного моделирования AnyLogic 6.

Область применения: разработанная методика может быть использована конкретными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, районными и областными органами управления АПК при обосновании перспектив развития свеклосахарного производства в регионе.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к.э.н., доцент кафедры управления и маркетинга в АПК Федулова И.Ю.
к.э.н., доцент кафедры управления и маркетинга в АПК Загвозкин М.В.
к.э.н., доцент кафедры управления и маркетинга в АПК Сабетова Т.В.