«Нормирование состава и соотношения земельных угодий в экологических ландшафтных системах земледелия Центрального Черноземья»

Важнейшим компонентом экологической системы земледелия является структура агроландшафта — нормирование состава и соотношения земельных угодий. Суть проекта заключается в решении задач, которые связаны с переходом земледелия на экологические принципы, в разработке оптимального соотношения угодий в агроландшафтах сельхозпредприятий, разработке новых практически значимых показателей по типам и подтипам агроландшафтов с учетом особенностей рельефа и почв, определении устойчивости агроландшафтов при разном соотношении угодий. В связи с усилившимся экологическим кризисом в ЦЧР в последние годы по-прежнему актуальным остается учение В.В. Докучаева. Необходимым условием проектирования ландшафтных систем земледелия является сбалансированность компонентов агроландшафтов и их стабильное функционирование.

Решена задача нормирования соотношения сельскохозяйственных угодий. Методика исследований признана приемлемой и для других регионов страны со схожими природными условиями. Часть исследований выполнялись в соответствии с Постановлением Воронежской областной Думы об утверждении  Целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Воронежской области на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (в ред. постановления Воронежской областной Думы от 12.12.2006 N 665-IV-ОД).

В зависимости от классов и типов агроландшафтов составлена шкала соотношения угодий и соответствующие состояния ландшафтов, которые могут быть использованы в практической работе при устройстве агроландшафтов и разработке адаптивных систем земледелия.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.э.н., профессор кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования Лопырев М.И.
ассистент кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования Линкина А.В.