«Инвентаризация земель сельскохозяйственных предприятий (инвентаризация обрабатываемой пашни)»

Одним из основных источников информации используемым в управлении с.-х. производством являются карты сельхозугодий. От качества и достоверности картографического материала во многом зависит эффективность принимаемых решений.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий используют морально устаревшие картографические материалы 10-20-ти летней давности. Контура многих угодий уже изменили свою конфигурация, а значит и изменилась площадь этих участков. Проявляются негативные процессы: подтопление, засоление, заболачивание. На полях появляются необрабатываемые «выключки», в результате площадь поля уже не соответствует ранее принятым данным. Для планирования полевых работ и конечного результата приходится оперировать несуществующими значениями площадей. Поэтому карты полей необходимо периодически актуализировать, т.е. делать их достоверными и пригодными для использования в современном производстве.

Выходной продукцией являются цифровые карты (или полнофункциональные ГИС) готовые к использованию совместно с технологиями точного земледелия.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к.э.н., доцент кафедры мелиорации, водоснабжения и геодезии Ломакин С.В.