«Использование научно-практических работ по экологизации систем земледелия на ландшафтной основе в Центрально-Черноземном регионе»

Суть нового подхода в земледелии заключается в приближении функций агроэкосистем к функциям естественных (природных) экосистем, в использовании того  опыта, который накоплен Природой, «умеющей» создавать ландшафты с экологическим равновесием. Другими словами, человек в своей деятельности, в земледелии должен имитировать природные процессы, подражать Природе; земледелец совершенствует системы земледелия с ориентацией на биологизацию и адаптивность к ландшафтной среде.

Создано экологически и практически устойчивое хозяйство в южной, степной зоне Воронежской области. Перспективность научно-практических рекомендаций отражена в официальных документах Воронежской, Белгородской, Ростовской областей. Разработка методов и способов рационального природопользования и охраны окружающей среды для устойчивого развития АПК осуществляется для конкретного агроландшафта, с учетом его индивидуальных особенностей.

Подготовлены для внедрения следующие руководства:

•Каталог проектов и технология проектирования новых экологических систем земледелия в Центральном Черноземье (2016г.).
•Экологические нормативы (шкалы) соотношения земельных угодий «поле – лес – луг – вода» в сельскохозяйственных предприятиях против природных аномалий и в связи с необходимостью сохранения плодородия черноземов (2008г.).

 

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.э.н., профессор кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования Лопырев М.И.
д.с.-х.н., профессор кафедры агрохимии и почвоведения Стекольников К.Е.