«СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Озимая пшеница АЛАЯ ЗАРЯ»

Оригинатор сорта: Воронежский государственный аграрный университет

Авторское свидетельство: № 45757 от 21.05.2010

Регион допуска: Центрально-Черноземный (5)

Сорт совмещает высокую зимостойкость и продуктивность с хорошим качеством зерна (ценная пшеница). Хлебопекарные качества хорошие. Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L. emend. Fiori et Paol. var. milturum): куст полупрямостоячий-промежуточный. Флаговый лист расположен горизонтально или поникает. Колос безостый, красный, цилиндрический, рыхлый-средней плотности, неломкий, короткий-средней длины. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое. Колосковые чешуи неопушенные овальнояйцевидной формы, средней длины. Нервация слабая. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зубец колосковой чешуи прямой, очень короткий. Плечо колосковой чешуи прямое-приподнятое, средней ширины-широкое. Зерновка красная, с неглубокой бороздкой, овально-яйцевидной формы.

Морфологические особенности сорта: остевидные отростки на конце колоса короткие-средней длины. В нетипичные по метеорологическим условиям годы возможно формирование черноокрашенного края колосковой чешуи, что придает колосу темную окраску. При сильном развитии черная окраска может переходить с края на зубец колосковой чешуи. В нормальные по метеоусловиям годы колосковая чешуя имеет типичную для нее красную окраску. Сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации (ЧервоннаяЧМироновская 808)Ч(Воронежская 47ЧК-5898). Агротехника общепринятая для ЦЧР. Норма высева: 4,5 млн шт./га всхожих семян по черному пару, 5,0 млн – по занятому пару.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

коллектив кафедры селекции и семеноводства:
Алещенко А.М., Ващенко Т.Г., Голева Г.Г., Гончаров С.В., Павлюк Н.Т., Русанов И.А., Швырев Ю.В., Шевченко В.Е., Шенцев Г.Д.