«Разработка технологии семеноводства амаранта в ЦЧР»

Большие трудности при семеноводстве амаранта связаны с тем, что в условиях ЦЧР очень сложно вырастить семена, отвечающие по посевным качествам требованиям ОСТ 10006-93. В литературе отсутствуют четкие рекомендации по срокам уборки, по обоснованию целесообразности проведения десикации посевов перед уборкой, по технологии очистки и сушки убранных семян и другим агроприемам. Нет публикаций по влиянию экологических условий выращивания (степь и лесостепь ЦЧР) на посевные качества и урожайные свойства районированных и перспективных сортов амаранта.

Урожайность семян амаранта в производстве составляет 5-8 ц/га, можно ее увеличить в 2 и более раз. Содержание масла в семенах – 6-8 %. Это значение можно повысить до 8,0-9%. Имеются химические анализы образцов семян разных сортов при разных технологиях и условиях возделывания.

В ходе разработки проекта созданы новые сорта амаранта: Универсал (патент № 7521), Император (патент№ 7520), Воронежский 36 (патент № 8226); переданы в госсортоиспытание сорта Рубин (заявка № 68796/8457755, дата регистрации в Госсорткомиссии 30.11.2015 ) и Добрыня (заявка № 68795/8457754, дата  регистрации 30.11.2015). Cорт Воронежский 36 зернового направления, сорта Универсал и Император – зернового и кормового направления. Внедрение новых сортов амаранта в производство позволяет получить до 28-32 ц/га зерна амаранта, более 40 т/га зеленой массы, сухого вещества 2,0 т/га и обеспечить корма переваримым протеином на уровне 110-150 г/к. ед.

В зерне новых сортов содержится от 6 до 8% масла, которое, в отличие от других растительных масел, содержит сквален (до 8%), одно из важнейших биологических соединений, нормализующих уровень холестерина, регулирует липидный и стероидный обмен в организме человека, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Он является важнейшим антиоксидантом, обладает уникальным ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием, считается антиопухолевым фактором, способен повышать активность иммунной системы в несколько раз, защищает организм человека от радиации.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор кафедры селекции и семеноводства Ващенко Т.Г.
к.с.-х.н., доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Саратовский Л.И.
УНТЦ «Агротехнология» Саратовский А.Л.