«Комплексные гранулированные органо-минеральные удобрения (КГОМУ)»

КГОМУ сочетают положительные свойства минеральных и органических удобрений и лишены их недостатков. Применение КГОМУ позволит снизить долю минеральных удобрений в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшить качество продукции и экологическую обстановку окружающей среды.

Производство КГОМУ налажено на предприятии ООО «Kaluga – ORGANIC» при консультационном участии кафедры агрохимии и почвоведения Воронежского ГАУ.

Для получения КГОМУ используется высококачественный калужский торф, один из лучших не только в России, но и в мире с содержанием гуминовых соединений до 12 — 15%, и минеральных добавок, содержащих макро- и микроэлементы в строго дозированных объемах. Особенности технологического процесса позволяют получить органо-минеральные комплексы на молекулярном уровне, что придает удобрениям свойства пролонгированного действия, т.е. полезные вещества не вымываются почвенными водами и хорошо усваиваются растениями. Стандартный размер гранул позволяет применять традиционные агротехнологии внесения удобрений.

Полученный продукт имеет хорошие технологические, гигиенические и агрохимические характеристики. Он легкий, не слеживается, сыпучий, легко рассеивается. КГОМУ не содержит всхожих семян сорных растений и его можно вносить в любом поле севооборота. Технология производства КГОМУ позволяет изменять его химический состав с учетом видовых и сортовых особенностей питания растений.

В среднем в КГОМУ содержится: N, Р, К – по 5-7%, Мg ≈ 1%, Nа, S – 0,5-1%, микроэлементы – В, Мn, Сu, Zn. Содержание воды в нем – 10-14%, органики – около 50%.

Существенным достоинством КГОМУ является то, что технологический процесс позволяет оперативно изменять дозы и соотношение N:Р:К в зависимости от физиологических особенностей культуры и почвенных условий. Например, можно выпускать марки N8Р5К5, N5Р8К5, N5Р5К8 и т.д.

Видно, что содержание основных элементов питания в КГОМУ в 10-40 раз превосходит полуперепревший навоз КРС, в нем в 7-8 раз меньше воды, в 2-3 раза больше органики. Сочетание органической основы, богатой гуматами, с комплексом макро- и микроэлементов смягчает режим питания, стимулирует рост, что позволяет растениям значительно повысить коэффициенты использования элементов питания из КГОМУ, а значит – увеличить оплату 1 кг NPK прибавкой урожая. Поэтому дозы NPK, внесенные в составе КГОМУ, могут быть меньше, чем в составе минеральных удобрений, для получения той же продуктивности растений. В связи с высоким уровнем содержания и качества органического компонента в КГОМУ оно, как и навоз, будет стабилизировать реакцию почвы, повышать нитрификационную и азотфиксирующую способность почвы, улучшать ее структуру, воздухо- и влагопроницаемость, снижать ее плотность, существенно снижать потери азота из почвы и занитрачивание продукции в связи с постепенным переходом азота из органической в минеральную форму.

КГОМУ сочетает в себе все достоинства минеральных и органических удобрений, но лишено их недостатков. КГОМУ можно рассматривать как новую форму удобрений, чистую в фитосанитарном, гигиеническом и экологическом отношении, экологически безопасную, оказывающую мягкое оздоравливающее воздействие на живую и мертвую фазы почвы, постепенно и эффективно используемую растениями, дающую высококачественную продукцию. Внесение КГОМУ целесообразно проводить локальным способом комбинированными сеялками на 6-8 см в сторону и на 8-10 см глубже рядка семян. Доза внесения в зависимости от культуры и почвенных условий составляет 150-250 кг/га.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой агрохимии и почвоведения Мязин Н.Г.