«Технология создания и рационального использования прифермских культурных пастбищ»

Разработанная технология включает ряд принципиально важных и новых приемов и особенностей, отличающихся от традиционной технологии создания и эксплуатации пастбищ:

— пастбища создаются в непосредственной близости от животноводческих ферм, что исключает неоправданные затраты энергии у животных. Поля выводятся из севооборота;

— для посева используют травосмеси из новых пастбищных трав – фестулолиума, лядвенца рогатого, а также

клевера белого, люцерны желтой, райграса пастбищного;

— отсутствует потребность в удобрениях, пестицидах;

— перевод дойных коров на 2-разовую дойку;

— с первого года создания пастбищ осуществляется порционный выпас с помощью электропастуха;

— на специально отведенных участках получают семена редких кормовых культур для ремонта пастбищ;

— долговечность пастбищ – не менее 10-15 лет, причем наивысшая их продуктивность начинается уже со 2-3 года использования.

Предлагаемая технология предназначена для внедрения в сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, специализирующихся на молочном животноводстве.

Предлагаемая система ведения кормопроизводства полностью разработана и успешно апробирована и внедрена в ряде хозяйств Центрального Черноземья (Воронежская, Липецкая, Белгородская области).

Новая технология высокоэффективна, экологична, низкозатратна, предотвращает эрозию почв и загрязнение окружающей среды пестицидами и удобрениями, оптимизирует луговое и полевое кормопроизводство, решает проблему кормового белка, оздоравливает стадо, снижает себестоимость молока. На залуженных землях прекращается деградация черноземов и улучшается среда обитания.

Критерии эффективности проекта: продуктивность животных возрастает с 4000-4500 до 6800-7550 л/молока в год на одну дойную корову; транспортные расходы сокращаются в 2,5 раза; расходы на электроэнергию сокращаются на 40 %; затраты на медикаменты снижаются на 35 %; выбраковка животных уменьшается на 10 %; рентабельность производства составляет 64-76%.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Щедрина Д.И.
к.с.-х.н., доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Образцов В.Н.
к.с.-х.н., доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Саратовский Л.И.