«Адаптивная технология производства клоновых подвоев и саженцев сливы для ЦЧР»

Насаждения сливы, привитые на клоновые подвои селекции ВГАУ, способны обеспечить стабильную и высокую урожайность до 15-18 т/га.

Усовершенствована технология размножения семенных и клоновых подвоев и саженцев сливы, доказано преимущество производства посадочного материала сливы на клоновых подвоях.

Закладка интенсивных садов сливы в специализированных садоводческих хозяйствах Воронежской области сдерживается из-за отсутствия клоновых подвоев и саженцев высокого качества.

В настоящее время ведется размножение клоновых подвоев и саженцев сливы на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Логус-Агро» Новоусманского района Воронежской области.

В помологическом саду Воронежского госагроуниверситета проводятся исследования по подбору адаптивных сорто-подвойных комбинаций сливы и отрабатывается сортовая агротехника.

Ожидаемые результаты. Будут отработаны элементы технологии выращивания подвоев и саженцев сливы в плодовом питомнике садоводческих хозяйств, подобраны адаптированные к условиям произрастания сорто-подвойные сочетания и разработана ресурсосберегающая технология возделывания сливы, обеспечивающая получение высокие урожаи товарных  высококачественных плодов универсального назначения.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к.с.-х.н., доцент кафедры плодоводства и овощеводства Кальченко Е.Ю.
к.с.-х.н., доцент кафедры плодоводства и овощеводства Микулина Ю.С.