«Биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок»

Проектом предусматривается организация выпуска инновационных молочных пробиотических продуктов с биокорректирующими свойствами за счет дозированного обогащения селеном. Для дозированного обогащения селеном пробиотических продуктов использованы новые полифункциональные селенсодержащие коллагеновые и злаковые добавки. Разработанные добавки можно использовать в технологии молочных и колбасных продуктов, соусов и майонезов. Разработаны рецептуры пробиотических продуктов и кормовых добавок с селенсодержащими добавками.

При получении селенсодержащей коллагеновой добавки реализован подход по иммобилизации селена на структурные белки животных тканей с использованием биомодифицированных коллагеновых белков. Разработана модифицированная технологическая схема получения селенсодержащей коллагеновой добавки посредством пероксидно-щелочного и ферментативного гидролиза.

Способ получения злаковой добавки для обогащения селеном пищевых продуктов предусматривает проращивание злаковых культур с повышенной кумулятивной способностью при определенных параметрах в селенированном растворе и последующей сушкой для увеличения сроков годности и упрощения хранения. В качестве опытно-промышленной апробации был использован сорт  «Алая заря» селекции Воронежского ГАУ, [авторское свидетельство: № 45757 от 21.05.2010].

Полученные добавки использовали в составе рецептур пробиотических продуктов и кормовых добавок.

Органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели ПП соответствуют требованиям нормативных документов, в том числе ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;. №88-ФЗ от 12.06.2008 г. Технологии обогащенных селеном пробиотических продуктов прошли промышленную апробацию в условиях ООО «Плодовка» (г. Россошь Воронежской обл.) и рекомендованы к освоению для серийного производства. На новые пробиотические продукты разработана техническая документация (ТУ 9222–015–97903051–2014 «Пробиотические продукты, обогащенные селеном»).

Апробация кормовых добавок с использованием разработанных добавок в качестве ингредиентов рецептур в рационах поросят-отъемышей при переходе от молочного кормления к сухому подтвердила их положительное влияние на основные зоотехнические и экономические показатели участка производства свинины на базе КФХ «Родничок» (Измалковский р-н, Липецкая обл.).

Цель работы:

Реализация биотехнологических способов получения селенсодержащих белковых и белково-углеводных добавок, а также их использование в технологии пробиотических продуктов и кормовых добавок для коррекции селенодефицитов.

Результаты могут быть использованы при организации производства селенсодержащих добавок и обогащенных селеном пробиотических продуктов на предприятиях перерабатывающих отраслей АПК.

Права интеллектуальной собственности: пат. 2542123 Способ получения полифункциональной добавки для обогащения селеном пищевых продуктов.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

ассистент кафедры технологии переработки животноводческой продукции Галочкина Н.А.