«Мыло туалетное с пережиривающими добавками растительного происхождения»

Натуральные масла в качестве пережиривающих компонентов туалетного мыла выполняют защитную функцию в отношении кожи, что компенсирует обезжиривание и раздражающий эффект короткоцепочечных мыл.

В качестве функциональных добавок выбраны масла шиповника, земляники и черной смородины. Масло шиповника обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в углеродном и минеральном обмене.

Масло земляники стимулирует обновление клеток кожи, восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи, успешно борется с возрастной сухостью кожи. Кроме того, являясь природным источником токоферолов и токотриенолов (витамин Е), масло земляники оказывает защитное антиоксидантное действие. Масло черной смородины отличается наиболее высокой долей γ-линоленовой кислоты и довольно высоким содержанием α-линоленовой кислоты, а также является одним из немногих растительных масел, содержащих как Омега 3, так и Омега 6 полиненасыщенные кислоты.

Полученные продукты способны оказывать успокаивающий эффект, смягчать и тонизировать кожу, способствовать улучшению ее кровоснабжения и регенерации за счет внесения функциональных компонентов из вторичного сырья. Добавки способствуют улучшению органолептических свойств продукта, не вызывают изменений цвета и аромата, деформаций формы, размокаемости. Пережиривающие компоненты вносят на стадии пилирования при обработке мыльной основы, совместно с ароматизаторами, стабилизаторами и красителями, что не требует дополнительных производственных затрат.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к. с.-х. н., доцент, зав. кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств Королькова Н.В.
доцент кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств Сорокина И.А.