«Разработка технологий и рецептур леденцовой карамели с натуральными пищевыми красителями из листовой массы амаранта сорта Валентина»

Разработаны рецептуры леденцовой карамели в вишнево-красной — «Малиновая радость» и зеленой — «Яблоко здоровья» цветовых гаммах. Карамель при добавлении водно-спиртового экстракта амаранта сорта Валентина в карамельную массу приобретает насыщенный красный цвет, спиртового экстракта — зеленый. Имеет правильную форму, ровную, не липкую поверхность, приятный слегка кисловатый сладкий вкус, обладает антиоксидантной и витаминной активностью, которую можно объяснить содержанием в экстрактах бетацианинов, хлорофилла и экстрагируемого при спиртовом извлечении витамина С. По физико-химическим показателям соответствует требованиям межгосударственного стандарта. Сохраняет высокие потребительские свойства в течение традиционных сроков годности.

Преимущества предлагаемого проекта, разработки, технологии по сравнению c известными: в отличие от достаточно часто применяемых ингредиентов, широко используемых в производстве сахаристых кондитерских изделий, применение в составе леденцовой карамели красителей натурального происхождения из отечественного сырьевого источника, такого как амарант сорта Валентина, позволяет получить сахаристые кондитерские изделия, обогащенные физиологически ценными нутриентами – антиоксидантами, витаминами группы В, витамином С, с улучшенными потребительскими свойствами.

Права интеллектуальной собственности: заявка на изобретение № 2014143221 от 27.10.2014 «Способ производства многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет».

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н., профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Дерканосова Н.М.
к.т.н. Лупанова О.А.
аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров Зайцева И.И.
д.б.н., профессор ВНИИССОК Гинс В.К.
д.б.н., зав. лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов ВНИИССОК Гинс М.С.