«Консервированные продукты функционального назначения на основе мяса перепелов»

Для приготовления продуктов используются целые тушки перепелов (охлаждённые или замороженные) – это придаёт продукту оригинальность и эстетичный вид, а также позволяет упростить процесс подготовки мясного сырья, за счёт чего минимизировать возможные потери.

Важной особенностью является использование тушек 49-дневных перепелов: исследование химического состава мышечной ткани перепелов в различном возрасте показало, что она является наиболее ценной в биологическом отношении именно при убое 49-дневных перепелов.

По количеству белка и сумме незаменимых аминокислот мясо 7-недельных перепелов превосходит мясо перепелов других сравниваемых возрастов, а содержание жира в нём незначительно. К тому же масса 49-дневных перепелов составляет, по нашим исследованиям, в среднем 108 г, что делает возможным использование целых тушек для приготовления продукта.

Для одного из вариантов продукта в качестве растительных компонентов использованы грибы вешенка и репчатый лук. Во втором варианте рецептуры продукта в качестве растительных компонентов выступают морковь и фасоль. Третья рецептура включает в дополнение к мясной составляющей перец сладкий и чечевицу.

Преимущества предлагаемого проекта, разработки,  ехнологии по  сравнению с известными: полученные продукты обладают улучшенными органолептическими свойствами и повышенной биологической ценностью за счет использования только натурального сырья без включения пищевых добавок и консервантов. Упрощен процесс подготовки мясного сырья к производству конечного продукта, что также приводит к снижению потерь мясного сырья, а также минимизации затрат на производство.

Права интеллектуальной собственности: патент RU 2367158, опубл. 20.09.2009 г.;  патент RU 2370041, опубл. 20.10.2009 г

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н. профессор кафедры биологии и защиты растений Соколенко Г.Г.
к. с.-х.н., доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Пономарёва И.Н