«Мармелад «Облепиховый микс»»

Облепиха – поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т.п.  Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Черноплодная арония используется как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Ягоды черного цвета с сизоватым налетом, кисло-сладкого, вяжущего вкуса.

Результаты исследований химического состава облепихи и аронии черноплодной явились научной основой для разработки технологических решений по переработке плодового сырья с предварительным получением соков, отличающихся повышенным содержанием природных физиологически активных компонентов с высокой антиоксидантной активностью.

На следующем этапе исследований была разработана рецептура мармелада «Облепиховый микс». Опытный образец мармелада «Облпиховый микс» характеризуется повышенным содержанием минеральных веществ, в частности, калия, кальция, натрия, а также достаточно высоким содержанием витамина С. Это обуславливает высокую антиоксидантную активность готового продукта.

Использование плодов облепихи и аронии черноплодной рекомендуется перерабатывающим предприятиям в качестве сырьевого источника для получения мармеладных масс функционального назначения.

Разработанная технологическая схема производства мармеладных масс отличается простотой и не требует капитальных вложений и может быть внедрена на любом пищевом предприятии. Использование данных плодов в производстве фруктовых мармеладных масс позволяет расширить ассортимент вырабатываемых кондитерских изделий с высокой пищевой и биологической ценностью.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Манжесов В.И.
к.с.-х.н., доцент кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Чурикова С.Ю.