«Напиток овощной «Здоровье»»

В настоящее время остро назревшая проблема сегодняшнего дня – здоровое питание, и в данной работе мы предлагаем один из путей решения этого вопроса, а именно, использование в каждодневном рационе человека функциональных напитков из овощного сырья с добавлением биологически активного растительного сырья – цикория корнеплодного. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ, цикорий служит легкоусвояемым продуктом в лечебно-профилактическом питании. Он обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, ранозаживляющим, успокаивающим, мочегонным и возбуждающим аппетит действием. Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает сердечную деятельность.

Ценность цикория корнеплодного обусловлена его уникальным химическим составом. Корни цикория содержат от 40 до 60 % инулина; 4 % белковых веществ; 2-3 % фруктозы; 0,1- 0,2 % гликозида интибина.

Технология производства напитка овощного не отличается от традиционной и включает операции: подготовка сырья; смешивание ингредиентов; гомогенизация; пастеризация; розлив; упаковка, хранение.

Добавление 6 г пюре из цикория корнеплодного на 100 г готового продукта обеспечивает потребность организма в инулине на 15 % от суточной рекомендуемой нормы, что определяет его профилактические свойства.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Манжесов В.И.
к.с.-х.н., доцент кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Чурикова С.Ю.