«Чипсы из моркови «Оранжевое солнце»»

Изменение ритма жизни потребителей, особенно в крупных городах-мегаполисах с высоким уровнем доходов, стимулирует рост спроса на снековую продукцию, которая идеально решает задачу быстрого утоления голода.

Морковь издавна пользовалась популярностью в народе. Ее плоды – ценнейший продукт питания. Морковь способствует усвоению другой, более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста. В корнеплодах содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и другие элементы. Наиболее перспективными являются такие способы  переработки моркови, как производство чипсов, позволяющие значительно продлить сроки реализации.

Технология производства чипсов из моркови состоит из следующих операций: калибровка и мойка, паротермическая очистка (р=0,8-0,9 Мпа, t=60-90 °С), мойка, очистка и инспекция моркови, резка на ломтики (толщиной не более 1,5 мм), бланширование в водном растворе лимонной кислоты, сушка (до влажности 5-6 %), охлаждение (t=20-25°С), упаковка.

Чипсы – это не только самый популярный, но и один из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность чипсов из моркови значительно ниже картофельных и составляет 168 ккал/100 гр.

Появление такого продукта коренным образом меняет устоявшееся мнение о потребительских свойствах чипсов и полностью удовлетворяет растущий интерес покупателей к здоровому питанию. Чипсы из моркови «Оранжевое солнце», благодаря, высокому содержанию ингредиентов, можно рекомендовать как продукт здорового питания.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Манжесов В.И.
к.с.-х.н., доцент кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Попов И.А.
аспирант кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Иванов С.С.