«Нектар «Свекольный»»

Столовая свекла – важнейшая овощная культура, обладающая высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами. Особое достоинство культуры заключается в содержании в корнеплодах большого количества сахаров, аскорбиновой, яблочной, лимонной и никотиновой кислот, пектина, витаминов С, В6, В2, РР, Р. Столовая свекла рекомендуется в свежем и вареном виде, а также ее сок широко используется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем человека.

В соответствии с современными принципами создания функциональных продуктов питания и данными, полученными нами в ходе исследований, разработаны рецептуры и технологии нектаров из столовой свеклы. При разработке технологии новых видов напитков исходили из того, что она не должна радикально отличаться от технологии традиционных соков, что является немаловажным фактором при внедрении в производство.

Натуральный свекольный сок обладает низкой кислотностью и трудно воспринимается организмом человека. Для улучшения органолептических характеристики повышения сохранности вводят органические кислоты и другие добавки – лимонную, яблочную и молочную кислоту, в количествах, необходимых для снижения рН до 4,4.

Расчет экономической эффективности показал, что производство целесообразно и перспективно. Уровень рентабельности производства напитков составил 46,4 %.

Преимущества предлагаемого проекта, по сравнению с известными напитками характеризуются высокой пищевой ценностью, что подтверждается проведенными лабораторными испытаниями. Отмечено повышенное содержание витаминного состава, пищевых волокон, что позволяет отнести напитки из столовой свеклы к продуктам здорового питания.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к.с.-х.н., доцент кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Попов И.А.
д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Манжесов В.И.