«Колбаски для жарки «Воронежские»»

Разработаны модельные фарши колбасных изделий, содержащие в своем составе композитную смесь «МиксПастЭко 2» на основе пищевых волокон пастернака и животного белка «Capremium 95», которые  характеризуются  сбалансированностью аминокислотного состава, высоким содержанием пищевых волокон. При оценке возможности и целесообразности сочетания мясного сырья и композитной смеси установлено, что при сочетании этих сырьевых компонентов суммарная массовая доля замены основного сырья по рецептуре может достигать 15% при улучшении функционально-технологических свойств, ответственных за выход и консистенцию продукта.

Изучение пищевой, биологической ценности и безопасности разработанных изделий показало их преимущество по сравнению с аналогами, выпускаемыми мясной промышленностью. Установлено, что рубленые полуфабрикаты имеют сбалансированный состав и могут быть рекомендованы для функционального питания.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Манжесов В.И.
к.т.н., доцент, зав. кафедрой технологии переработки животноводческой продукции Курчаева Е.Е.
соискатель Мельникова Е.С.