«Ударно–центробежный измельчитель»

Проектом предусмотрено создание новой конструктивной разработки с улучшенными рабочими органами, позволяющей реализовать новую технологическую схему разрушения зерна.

Измельчаемый продукт подаётся в корпус 10 измeльчитeля через загрузочное устройство 1, за счет воздушного потока из патрубка 12 и разряжения, создаваемого внутри измельчителя, материал поступает в центр междискового пространства. Материал через окно правого диска 8 поступает в центральную часть измельчителя, где захватывается ножами левого диска 6 и движется по поверхности этих ножей и образующей конуса, получая при этом некоторую скорость. Измельченное до некоторой величины зерно проходит через зазоры между ножами не переизмельчаясь. Варьируя зазором, можно добиться различного модуля помола зернового материала. При сходе с последнего конуса левого диска 6 продукт попадает на дополнительные лопатки 9, которыми разгоняется и дополнительно измельчается.

Создаваемый при этом воздушный поток способствует быстрому выведению продукта из зоны измельчения. Далее воздушно-продуктовая смесь выходит через выгрузное устройство 2, воздух по патрубку 12 направляется обратно в загрузочное устройство 1 измельчителя и способствует подаче материала в измельчитель. Выгрузное устройство позволяет отбирать пробы готового продукта в процессе работы. За счет циркуляции воздуха снижается энергоемкость процесса измельчения и сокращаются на 10% затраты на перемещение воздушнопродуктовой смеси.

Предложенная новая конструкция УЦИ (патент РФ № 2438782) обеспечивает высокие показатели качества измельчения, низкую энергоемкость процесса, достигаемые за счет обоснованного выбора рациональных, режимных и конструктивных параметров.

Готовый продукт имеет более выравненную структуру гранулометрического состава в отличие от серийной дробилки, а также соответствует ГОСТу на комбикорма. При одинаковом модуле помола наблюдается тенденция большого расхода удельной энергии при использовании молотковой дробилки, причем при мелком измельчении затрачивается удельной энергии в 2,69 раза больше.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н., профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Труфанов В.В.
к.т.н., старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Дружинин Р.А.