«Безрешетная молотковая дробилка»

Дробилка состоит из корпуса 1, выполненного сварной конструкции из двенадцати равных граней 2. Внутри корпуса 1 в вершинах 3 граней 2 установлены направляющие отражательные пластины 4, длиной равные образующей длине ротора 5 с шарнирно подвешенными молотками 6. На стыке первой и двенадцатой граней 2 в верхней части корпуса 1 расположены загрузочные 7 и выгрузные патрубки 8, которые позволяют поочередно по длине образующей корпуса 1 осуществлять загрузку измельчаемого материала и выгрузку измельченного продукта. Внутренняя поверхность корпуса разделена на 12 равнозначных секций, которые ограничиваются рабочей гранью корпуса и пространством между двумя соседними пластинами. Совмещение загрузных и выгрузных патрубков в одном месте позволяет увеличить зону рабочей камеры до 360°.

Технологический процесс работы осуществляется следующим образом. Измельчаемый материал загружается в приемное устройство, откуда поступает в камеру измельчения. Взаимодействуя с активными рабочими органами (молотки) и пассивными рабочими органами (рабочими гранями и отражательными пластинами), материал измельчается за один оборот (цикл) и выносится за пределы дробильной камеры через выгрузное устройство. Многогранная форма корпуса и установленные отражательные пластины способствуют пульсирующему движению воздушно-продуктового слоя. Обусловлено это непостоянным зазором между молотком и внутренней поверхностью рабочей грани.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

к.т.н., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Воронин В.В.