«Устройство для преддоильной обработки вымени коров»

Конструкция устройства для преддоильной обработки вымени содержит емкость 1 с внутренней черной поверхностью, рукоятку 2, соединенные между собой клапанным механизмом 3, включающим клапан 4, гнездо 5 клапана, шток 6, пружину 7, установленные в полости рукоятки 2, емкость 8 для сбора и кратковременного хранения молока.

Полость рукоятки 2 сообщена посредством канала 9 с упомянутой емкостью 8. Шток 6 клапана 4 снабжен элементом 10 для управления работой клапана.

Устройство работает следующим образом.

Оператор при подготовке вымени к доению сдаивает 2-3 струйки молока в чашу 1 и визуально проводит анализ содержимого, наличие хлопьев, слизи, крови и т.д. Затем, несколько наклонив чашу 1 в сторону рукоятки 2, воздействует на элемент 10. При этом клапан 4 открывается и содержимое чаши 1 сливается по каналу 9 в емкость 8 для кратковременного хранения молока первых струек.

После удаления молока из чаши 1 оператор отпускает элемент 10 и клапан 4 закрывается. Молоко первых струек при этом остается в емкости 8 без всякого контакта с внешней средой. После этого оператор переходит к обслуживанию очередного животного и после подготовки вымени первые струйки молока собираются в чаше 1. Затем цикл повторяется.

При этом оператор не затрачивает время на переход и слив молока первых струек в специальную емкость, а молоко не имеет контакта с внешней средой.

После доения группы коров, закрепленных за оператором, последний снимает с устройства емкость 8 и удаляет из него молоко, выполняя также операции по промывке устройства.

За счет установки дополнительной емкости и клапанного механизма устройство выполняет несколько функций: сбор и анализ молока первых струек, а также кратковременное хранение молока первых струек без контакта этого молока с внешней средой.

Использование предложенной технологии преддоильной обработки вымени и устройства для сдаивания первых струек молока обеспечивает сокращение времени на преддоильную обработку в среднем в 1.5 раза, снижение затрат труда оператора, повышение средней скорости доения.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Андрианов Е.А.
к.с.-х.н., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Андрианов А.А.