«Совершенствование процесса работы решетного стана зерноочистительных машин»

Проект направлен на повышение эффективности сепарации зернового вороха на плоских решетах зерноочистительных машин за счет изменения конструктивно-кинематических параметров решетного стана и совершенствования элементов его конструкции.

Модернизация решетного стана зерноочистительной машины, модель которого представлена на рисунке 1, осуществляется за счет использования целого ряда запатентованных технических решений. Так, для интенсификации сепарации зернового вороха на решете используются разнонаправленные подвески решетного стана (патент № 135543 «Решетный стан зерноочистительной машины»), позволяющее добавить к возвратнопоступательному движению продольно поперечное движение решета и соответственно зерновой смеси, находящейся на нем.

Использование нового вида решет (патент 139851 «Решето для решетного стана зерноочистительной машины») обеспечит увеличение эффективности процесса разделения зерновой смеси на фракции и выделение примесей, за счет использования цельного полотна, разделенного на секции, каждая из которых состоит из 2-3 рядов продолговатых отверстий и расположенных таким образом, что продолговатые отверстия соседних секций отклонены от продольной стороны полотна решета в противоположные стороны на угол меньше динамического угла трения зерносмеси по поверхности решета. Снижение вибрационной нагрузки на зерноочистительную машину осуществляется путем использования привода решетного стана, в котором отсутствует жесткая связь между ним и эксцентриковым механизмом (патент № 142434 «Решетный стан»), а также применением дополнительного крепления решетного стана к раме машины на цилиндрических витых пружинах растяжения, размещенных между вертикальными подвесками (патент № 151995 «Решетный стан»). Для обеспечения наилучшего очищения поверхности решет используется очиститель в виде пружин (патент №141156 «Очиститель плоских решет»).

Совместное использование представленных технических решений позволяет решить проблему повышения эффективности сепарации зернового вороха на плоских решетах, так как они позволяют изменить характер движения зерносмеси по поверхности решета, улучшить равномерность распределения вороха на сепарирующих поверхностях, повысить степень взаимодействия частиц между собой, увеличить пропускную способность решет.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой сельскохозяйственных машин Оробинский В.И.
к.т.н., ст. преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности, механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Корнев А.С.