«Совершенствование двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и разработка разбрасывателя кузовного типа с многолопастными рабочими органами роторного типа»

Одним из основных источников питания растений и повышения плодородия почв являются органические удобрения, в частности твердый навоз.

Разработан и изготовлен опытный образец разбрасывателя с многолопастными роторами, обеспечивающий распределение удобрений, из заранее уложенных валков, по рабочей ширине захвата 27,5…33,5 м, с неравномерностью, не превышающей агротехнических требований, при дозах внесения удобрений 18,9…62,4 т/га.

При внесении полуперепревшего навоза влажностью 58…77% и плотностью 540-700 кг/м3 неравномерность распределения удобрений по рабочей ширине захвата составляет не более 24,3…24,4%, по длине прохода не превышает 7-8%. Таким образом, полученные показатели подтвердили достаточно хорошее качество работы спроектированной конструкции.

Однако остается нерешенным вопрос относительно качественных показателей работы валкообразующих устройств. Проведенные многочисленные исследования по созданию более работоспособных конструкций валкообразователей пока не дали положительных результатов.

Для устранения недостатков технологической схемы с использованием валкователей-разбрасывателей предложены следующие технологии внесения органических удобрений: усовершенствованная двухфазная технология и технология, при которой погрузочное оборудование устанавливается на трактор, с которым будет агрегатироваться разбрасыватель.

По итогам работы предлагается создание и внедрение: на основании выполненных исследований и с учетом недостатков работы устройств для образования валков у серийных валкователей -разбрасывателей необходимо провести обоснование параметров предложенной технологической схемы (грузоподъемности компенсирующей емкости разбрасывателя, рациональной ширины захвата и т.д.), а также разработать работоспособную конструкцию роторных рабочих органов кузовного разбрасывателя, обеспечивающих показатели качества работы, удовлетворяющих требованиям агротехники.

Предполагаемый экономический эффект будет заключаться в снижении прямых затрат средств при внесении органических удобрений и себестоимости выполняемых работ.

Права интеллектуальной собственности: Пат. 2222883 Российская Федерация, МПК7 А 01 С 3/06, 15/00. Разбрасыватель органических удобрений; Пат. 2243640 РФ Разбрасыватель органических удобрений; Пат. 2289905 РФ Разбрасыватель органических удобрений; Пат. 2542518 РФ Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н., профессор кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Дьячков А.П.
к.т.н. доцент кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Бровченко А.Д.
к.т.н., доцент кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Колесников Н.П.
к.т.н., доцент кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Следченко В.А.
д.т.н., зав. кафедрой эксплуатации транспортных и технологических машин Пухов Е.В.