«Формирование научно-производственного предприятия по переработке отходов агропромышленного комплекса»

Для отработки эффективных технологий утилизации отходов (сбора, транспортировки и переработки) и в конечном итоге создания индустрии утилизации отходов агропромышленного комплекса предложена комплексная схема обращения с отходами и реализация её путем создания экспериментального экологического отходоперерабатывающего предприятия.

На примере процесса сбора, транспортировки и первичной переработки разработан мобильный технологический комплекс первичной переработки отходов полимеров (фиг. 1, фиг.2).

Конструкция мобильного технологического комплекса первичной переработки отходов полимеров позволяет легко перемещаться с одного места на другое, что исключительно важно в условиях районной эксплуатации в малых населенных пунктах. При этом отсутствует необходимость строить какие-либо новые стационарные комплексы для переработки полимерных отходов. Упрощена технология первичной переработки, снижены затраты на сбор, транспортировку и переработку отходов.

Мобильный технологический комплекс первичной переработки отходов полимеров содержит: грузовой автомобиль 1, на базе которого смонтировано оборудование для переработки полимерных отходов, включающее в себя: контейнеры 2 из полимерного материала для хранения отсортированных по видам отходов; циркулярную пилу 3, предназначенную для измельчения крупногабаритных отходов, которая устанавливается на складной стол 4; дробилку полимеров 5 для измельчения термопластов; пневмозагрузчик 6 для подачи отходов из дробилки в центробежный блок сухой очистки 7, служащий для очистки сырья от пыли и грязи; пневмопроводы 8, которые служат для соединения между собой дробилки 4, пневмозагрузчика 6, блока сухой очистки 7 и пневмофасовки 9, которая предназначена для временного хранения и фасовки готового сырья в тару и состоит из бункера-накопителя 10, подставки 11, весового узла 12, держателя-упаковщика 13, служащего для удерживания и упаковки мешка 14; дизель-генератор 15, предназначенный для обеспечения оборудования электроэнергией. По итогам работы предлагается создание и внедрение структуры и состава экспериментального экологического отходоперерабатывающего предприятия. Апробированные технологические и технические решения могут быть использованы в других регионах России, что станет важным этапом в становлении индустрии переработки отходов АПК.

Права интеллектуальной собственности: патент на полезную модель № 105222; зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 10.06.2011  г./Титова И.В., Астанин  В.К., Конкин М.Ю., Тоцкий А.Л., Измайлов А.А., Зенина Г.В. /Мобильный технологический комплекс первичной переработки полимерных отходов.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н., зав. кафедрой эксплуатации транспортных и технологических машин Пухов Е.В.
д.т.н., профессор кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Астанин В.К.
к.т.н., доцент кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Титова И.В.
аспирант кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Комаров Я.В.
аспирант кафедры эксплуатации транспортных и технологических машин Горбатенко Д.А