«Водоиспарительные охладители воздуха»

В современных условиях интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы нормализация температурно-влажностных параметров воздушной среды птицеводческих помещений в летнее время невозможна без использования охладителей воздуха.

Разработаны пластинчатые охладители водоиспарительного принципа действия, которые представляют собой пакеты капиллярно-пористых пластин, образующих каналы воздуховодного тракта. В процессе работы пластины орошаются водой, и обрабатываемый воздух, проходя по каналам, охлаждается в процессе тепломассообмена.

Предлагаемая охладительная установка позволяет не только снизить температуру воздуха внутри помещения, но и повысить его относительную влажность до нормируемых значений.

В результате исследований получены математические модели тепломассопереноса в каналах водоиспарительных охладителей воздуха пластинчатого типа. Проведены исследования по выбору материала для изготовления пластин охладителя. Изготовлены и испытаны лабораторные образцы указанных воздухоохладителей. Многочисленные исследования подтверждают адекватность разработанных математических моделей.

Спроектирован и изготовлен промышленный образец охладителя. Глубина охлаждения воздуха в зависимости от его исходных параметров варьируется от 9 до 15°С, а в некоторых случаях до 18°С, что позволяет значительно улучшить температурно-влажностные параметры воздушной среды птицеводческого помещения с меньшими энергетическими и экономическими затратами.

Различные типы конструкций (прямые охладители, косвенные охладители, РКВ) позволяют получить необходимые температурно-влажностные параметры воздушной среды в любом помещении.

Высокое качество исполнения наряду с гарантированно высоким уровнем ремонтопригодности обуславливают долговечную работу охладителей.

Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н., доцент кафедры высшей математики и теоретической механики Гулевский В.А.
д.т.н., профессор, зав. кафедрой высшей математики и теоретической механики Шацкий В.П.