Семинар по органике


12 сентября в крестьянском фермерс-ком хозяйстве Мирошникова Сергея Ивановича Калачеевского района Воронежской области состоялся полевой практический семинар по итогам первого года применения органических технологий в полеводстве, садоводстве и животноводстве. В семинаре приняли участие представители департамента аграрной политики Воронежской области, администрации Калачеевского муниципального района, Филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Филиала ФГБНУ «ВНИИКР», Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, ФГБОУ ВО ВГАУ им. Императора Петра I, сельхозпроизводители Воронежской и Пензенской области, занимающиеся развитием органического растениеводства и животноводства, представители компаний — производителей органических и микробиологических препаратов. Почетным гостем семинара стала Инспектор по сертификации европейского органа по сертификации CERES Марьяна Кантир.

В ходе мероприятия участники ознакомились с применяемыми в течение года в хозяйстве технологиями выращивания сельскохозяйственных культур: кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя, люцерны, а также голосемянной австрийской тыквы, о которых рассказали агроном хозяйства Александр Сергеевич Скляров и руководитель КФХ Сергей Иванович Мирошников. Оценивая первые успехи хозяйства, участники семинара констатировали тот факт, что на органических полях культуры выглядят «живее», а почва — более рыхлая и структурированная.

Например, в ходе сравнения посевов подсолнечника (гибрид Гермес, Краснодарского ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта), присутствующие невооруженным глазом смогли оценить состояние растений, выращенных на разном фоне.

В ходе дискуссий, прямо на поле, инспектор, которая проводит проверки КФХ Мирошников С.И. на соответствие органическим стандартам, провела экспресс-обучение по требованиям к органик-хозяйствам. Присутствующие узнали, что в органическом севообороте должно быть не менее 25% бобовых культур, из которых не менее 10 % является сидеральными. Черные пары в «органике» не используются, а называются «зелеными», то есть почва, с целью азотфиксации, пополнения запасов органического вещества и увеличения биоразнообразия, а также создания полезного микробного фона, должна быть «укрыта» зеленой массой бобовых, бобово-злаковых, крестоцветных и других трав. Также Марьяна Кантир указала на то, что если в хозяйстве ведется «параллельное производство», то есть часть полей органических, а часть неорганических, то культуры с одинаковой биологией в них повторяться не должны, например озимую пшеницу и там и там сеять нельзя. Склады и места хранения продукции также должны быть четко отделены друг от друга. Вся техника, оборудование и амбары, используемые для органической продукции, должны быть идентифицированы, то есть подписаны в установленном порядке. Семена культур ни в коем случае не должны быть протравлены или иметь ГМО- компоненты. На случай определения ГМО прямо в поле, у Марьяны есть специальный походный набор, который за несколько десятков минут определит наличие или отсутствие данного компонента в растительном материале.

«В садоводстве также есть свои нюансы»: — отметила Инспектор CERES, здесь необходимо проводить четкую профилактику вредителей и болезней еще до их массового развития, для этого в органике существуют свои методы. Например, феромонные ловушки, которые, к слову, разрабатывает и изготавливает Воронежский филиал института карантина растений. Кроме этого, можно использовать и хелатные формы микроэлементов, и медный купорос, но только, предупреждает Марьяна, не более 50 литров на 1 гектар за пять лет, в зависимости от состояния посадок.

Необходимо отметить, что руководство и агрономы хозяйства итогами первого года довольны, хотя работать есть над чем, и уже есть понимание, где были допущены ошибки и как их исправить. Урожайность озимой пшеницы составила 32 ц/га (по области 40 ц/га), ячменя -25 ц/га (по области  35,6 ц/га), подсолнечника в начале уборки – 25 ц/га (по области 20,8 ц/га). Впереди уборка тыквы и кукурузы.

Слева – выращенный на органических гранулированных удобрениях Органикум КГУ-15, в середине – без удобрений, справа –по стандартной химической технологии

   Более трех часов участники семинара «раскладывали по полочкам» органические технологии, рассматривали посевы и посадки и пробовали урожай на вкус прямо в поле.

В заключение мероприятия, стоя на пастбище, проходящем в настоящее время период конверсии, все присутствующие согласились с тем, что благородный и благодатный труд органических хозяйств необходимо продолжать и развивать. Данное направление очень трудное, кропотливое, но очень перспективное. А вдали паслось стадо мясных голштинов с телятами, которые весной 2021 года должны получить статус органических….