21 марта в «Мариотт отель» прошел инвестиционный форум «Агро Центральная Россия и Поволжье»

В рамках форума состоялась сессия «От племхозяйства до прилавка: опыт создания мясного кластера на примере Воронежской области», в которой обсуждались вопросы, касающиеся перспективы развития мясного скотоводства  в ЦФО и Поволжье. В работе форума приняли участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных проектов из различных регионов России, профильные министерства и ведомства РФ, руководители федеральных и региональных агрохолдингов.                                                  Перед присутствующими с докладом выступил региональный представитель КАПИТАЛ-ПРОК СТРАНА (АШАН) Олег Лахов и генеральный директор Национального Союза Производителей Говядины Роман Костюк.

Олег Лахов рассказал, что построенный мясной кластер на базе ГК «Заречное» – это новейшее, современное предприятие, включающее высокотехнологичное оборудование по производству высококачественной мраморной говядины. На предприятии установлено самое современное оборудование, введена строгая система контроля качества и соблюдение санитарных норм. После откорма животные поступают на убойные площадки мясоперерабатывающего комбината. Туши автоматически очищаются, мясо – упаковываться в вакуумной среде. Это позволяет увеличить срок годности продукции. Хранится мясо в специальных контейнерах в большом холодильном помещении при температуре +1 градус по Цельсию. Готовая продукция  делится на два вида: премиальная и направленная на массового потребителя.                                                                                                      В свою очередь, Роман Костюк  отметил, что в России самообеспеченность говядиной составляет 75–80%. В основном она производится в хозяйствах с молочной специализацией, из-за чего и уступает по своему составу и вкусу продукту, получаемому в сельхозпредприятиях мясной направленности. Национальный союз производителей говядины разработал модель развития мясного скотоводства на основе глубокой специализации производственных процессов, которая призвана решить эту проблему. Она предполагает ускоренное возрождение отрасли через кооперацию мелких мясных хозяйств на уровне отдельных районов.